약 복용약·영양제
정겨운종다리97
정겨운종다리9723.06.19

갱년기 호르몬제에 대한 질문입니다

나이
성별
여성

안녕하세요

저는 작년에 자궁내막증식증으로 모 대학병원에서 난소 와 자궁 등 자궁적출 수술을 받았습니다.

수술 이후 여성호르몬제(프로기노바)를 복용중인데 복용기간을 언제까지 하면 좋을가요? 부작용에 대한 염려도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁내막증식증으로 수술후에 프로기노바를 복용하는 경우 임의로는 복용을 중단하면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용기간 및 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성호르몬제의 경우 장기간 복용하시는 경우가 많으며

    치료 경과에따라 복용 지속을 결정하게 됩니다.

    간혹 구역감, 복통, 가려움, 발진 등의 부작용이 나타날 수 있으며

    임의로 복용을 중단하지 않고 약물 복용 시작후 부작용이 나타나는지

    주의깊게 관찰하시며 복용하시는 것을 권장합니다.