산부인과건강상담
예리한바다표범77
예리한바다표범7721.11.26

갱년기 증상 완화를 위한 호르몬제 복용

자궁선근증과 자궁내막증으로 자궁을 적출한 상태이고 유방에는 작은 혹이 몇 개 있다고 하고 최근 건강검진 결과 폐경이라고 나왔습니다

현재 갱년기 증상이 심해서 갱년기 치료를 받고 싶은데 호르몬제를 먹으면 유방암이 생기면 어쩌나하는 고민 때문에 쉽게 결정하지 못하는 상황입니다.

1. 호르몬제를 복용해도 될까요?

2. 호르몬제가 안된다면 갱년기 증상 완화에 도움이 되는 건강기능식품등을 먹어도 될까요?

3. 건강기능식품이 안된다면 콩같은 여성호르몬이 있는 음식들을 먹어도 될까요?

  • 1. 갱년기 증상이 심하다면 호르몬제 복용의 적응증에 해당하며 복용하셔도 괜찮습니다.

    2. 건강기능식품들 중에는 갱년기 증상을 완화시키는 것들이 따로 없습니다.

    3. 콩 같이 여성 호르몬이 풍부한 음식은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.