산부인과건강상담
따뜻한복어1
따뜻한복어123.01.07

갱년기호르몬제 계속 먹어야하나요?

나이
성별
여성

갱년기가 오면서 여성호르몬제 를 복용하기시작했습니다.

복용기간은 6개월정도이며 의사선생님은 처음 복용이니 2주에 한번씩 검진을 오라고 하십니다

복용을 하다 중단하면 안되나요?

여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경 이후라고 해서 무조건 여성 호르몬을 복용해야 하는 것은 아닙니다. 증상이 없다면 드시지 않아도 상관 없습니다.

    드시고 계시는 중이라고 해도 중단해도 문제가 되지는 않구요. 물론 증상이 없어도 여성 호르몬 보충을 하셔도 상관은 없습니다.

    실제 암의 위험이 크게 증가하는 것도 아니고 여성 호르몬 보충을 통해 얻을 수 있는 건강의 이득도 크기 때문이지요.

    다만 매일 약을 먹는 다는 것이 쉽지는 않은 일이지요.

  • 갱년기로 인해서 호르몬제를 복용 중인 상태에서 중단을 하면 안 되는 것은 아닙니다. 갱년기 증상이 많이 좋아지고 약물 복용 없이도 양호한 상태일 것이 예상되면 단약을 할 수 있습니다. 다만 스스로 판단하지 마시고 주치의 선생님과 상의하여서 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자의로 마음대로 중단하시는것은 좋지 않습니다.

    호르몬제이므로 처방받은 병원에서 상담을 꼭 받으세요.