산부인과건강상담
의연한라마113
의연한라마11323.10.31

여성 호르몬제 복용 부작용 어떤가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
조기갱년기호르몬제
기저질환
대사증후군

조기갱년기 진단을 받고 호르몬제 복용중입니다.

호르몬제 복용후 살이 자꾸 오르는것같은데..부작용일까요? 조금만 먹어도 소화가 안되는것같고 숨이 가쁘고

열도 오르락 내리락..정말 불편한데..중단해봐야 할까요..고견 부탁드립니다.

  • 여성호르몬제 복용으로 인한 부작용 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 갱년기 증상 때문에 복용이 불가피하다면 약물을 지속하여야 하겠지만 부작용 여부를 파악하기 위해서는 일시 중단 해보는 것도 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호르몬제 복용이 체중 증가, 소화 불량, 숨 가쁨, 체온 변화 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과 전문의와 상의를 하셔야 할 것으로 사료됩니다.

    여성 호르몬제는 드시지 말아야할 적응증이 있습니다. 이중에는 진단되지 않은 질출혈, 에스트로겐 의존성 종양 (자궁내막암), 유방암, 활동성 혈전색전증, 활동성간질환 혹은 담낭질환 에서는 금기입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    호르몬제 드시면 편해져야 하는데 이상하네요

    일단은 중단을 하시고 산부인과에서 상의를 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    체중증가 소화불량 열감등이 여성호르몬제 먹고 생길수 있는 부작용일거 같습니다.. 심하지 않다면 먹으면서 지켜볼수도 있고 (여성호르몬제 안먹으면 큰일나는건 아니라서)

    부작용이 너무 심하면 다른 약으로 바꿔보거나 중단도 고려할수 있겠습니다