산부인과건강상담
넉넉한독수리158
넉넉한독수리15824.01.01

생리불순 치료 목적의 여성 호르몬제 부작용이 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제
기저질환
생리불순

폐경이 아닌 생리불순으로 인해 호르몬제를 장기간 (반 년 이상) 복용했을 때 살이 찌거나 무기력, 우울해지는 등의 부작용이 올 수 있나요? 주로 어떤 부작용이 있을까요..? 부작용을 줄이는 방법은 호르몬제 복용을 멈추는 것밖에 없을까요?

그리고 호르몬제를 먹다가 그만 먹고 얼마 지나지 않아서 피가 나오는 것은 생리인가요 아니면 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호르몬제 복용시 적어주신 증상이 나타날 수 있습니다. 심하지 않은 경우 복용하다보면 점진적으로 호전되는 경우도 있으나 증상이 심하다면 중단하거나 증상을 조절하기 위한 추가적 투약이 필요할 수 있습니다.

    호르몬제 중단후 출혈징후가 있다면 생리의 가능성이 생각됩니다.