약 복용약·영양제
빨간레오파드156
빨간레오파드15621.02.15

여성호르몬억제제 관련 부작용 질문입니다.

자궁내벽이 두꺼워지는 질병 수술을 하면 생리를 하지 않게하는 약 호르몬제를 먹게 되는데 이 약의 부작용 등 안좋은 점이 무엇인가요? 여성들이 여행 등의 이유로 생리를 늦출때 사용하기도 하는데 건강에 미치는 영향이 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내벽이 두꺼워지는 질병 수술을 하면 생리를 하지 않게하는 약 호르몬제를 먹게 되는데 이 약의 부작용 등 안좋은 점이 무엇인가요? 여성들이 여행 등의 이유로 생리를 늦출때 사용하기도 하는데 건강에 미치는 영향이 어떤지 궁금합니다

    <<-- 예전엔 유방암 얘기를 많이 했었는데 요즘은 심혈관질환 유발 부분들이 많이 언급되고 있으므로 이 부분에 대한 체크를 하면서 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬제 부작용에 대해 궁금하신거군요

    말씀하신 약들은 여성호르몬 성분이 함유되어 있는 약입니다

    가볍게는 여드름, 부종이 올 수 있으며

    심각하게는 혈전이 생겨 심근경색이나 뇌졸중을 유발할 수도 있습니다

    약이 무조건 그렇다는 것은 아니니 의사선생님과 상담을 통해

    충분히 피드백을 거쳐가며 약을 복용하시길 권해드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다