산부인과건강상담
슬기로운 생활
슬기로운 생활21.11.30

여성 갱년기 호르몬제 부작용

여성 갱년기 호르몬제를 복용하려고 하는데요

체중증가 등 부작용이 있다고 들었는데,

부작용에 대해 자세하게 알고 싶습니다.

현재 신지로이드 복용중인데 함께 복용해도 되는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    담당 선생님과 상의가 필요한 부분이긴 한데요,

    신지로이드를 드시는 경우에는 신지로이드 용량을 올려야 하는 경우가 있습니다.

    갱년기 호르몬제 복용 전에 담당 선생님과 이부분을 상의 하시면 좋겠네요.

    호르몬 요법은 장단점이 분명하고 약마다 특성이 좀 다르기 때문에,

    거기에 맞춰서 약물치료를 시작하시면 되는데요.

    일반적으로 심방세동이 있거나, 뇌졸중, 유방암 등의 병력이 있는 경우에는

    주의가 필요하거나 금기입니다.

    술을 많이 드시는 분이나 간질환 등이 있는 경우도 마찬가지이구요.

    그런 다른 위험 요인이 없는 경우라면 50-60세 사이에는 적극적으로 권장할 수 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    신지로이드를 복용중이시라면 갑상선저하증이 동반된 상태이고 갱년기의 호르몬 변화는 갑상선에도 영향을 끼칠 수 있습니다. 단순 호르몬제 복용이 체중증가를 유발한다기 보다는 전반적인 호르몬 변화의 결과로 체중증가가 유발될 수 있으므로 필요시 갱년기 호르몬제 복용을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성 호르몬을 복용하면 마치 생리를 할 때처럼 반응이 나타납니다. 몸이 붓기도 하고 생리처럼 질출혈이 생기기도 하지요. 물론 시간이 지나면 출혈은 멈춥니다. 그 외에도 유방이 붓고, 미식거리는 증상도 나타날 수는 있습니다. 신지로이드와 함께 복용 가능하니 갱년기 부작용이 심하다면 산부인과에 가셔서 복용을 해보시기 바랍니다.