산부인과건강상담
점잖은발발이145
점잖은발발이14521.03.12

여성호르몬약을 복용하고 싶은데 호르몬약을 먹으면 암에 걸릴수 있다는말이 있어서 사실인지 궁금합니다

갱년기에 불면증,안면홍조등 나타나서 호르몬제를 복용하려고 하는데 주변에서 암에 걸릴수 있다는 말을 들어서 먹어야 될지 고민이 됩니다.약국에서 판매하는 호르몬제도 어떤 부작용이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경기 증상이 심한 분들은 여성호르몬 보충을 하는 것이 필요합니다. 여성 호르몬 보충을 하게 되면 유방이나 자궁암의 위험이 올라가기는 하지만 5년 이내의 복용시에는 큰 문제가 되지 않는 것으로 되어 있습니다. 물론 매년 유방암, 자궁경부암 검사를 통해 이상이 있는지 확인을 하는 것은 필요합니다. 페경기 증상이 심하시다면 산부인과에 가셔서 진료를 받고 복용 여부를 결정하시는 것이 좋습니다. 참고로 여성호르몬은 약국에서 처방전 없이 살 수는 없습니다.

    서민석 드림