등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산하다 저체온증이 오면 어떻게 해야 하나요?

제가 비오는날에도 많이 오지 않으면 그냥 등산을 하거든요. 근데 옷이 많이 젖으니깐 정상쯤에 도착했을때 갑자기 너무 춥더라구요. 그리고 제가 평소에 땀이 많이 나기도 한데 등산하니깐 땀이 더 나서요. 그럴때 어떻게 해야하나요?

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.02.28

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산을 하다가 저체온증이 생기면 옷을 더 입거나, 따뜻한 음료를 마시는 등의 방법으로 체온을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 너랑의나랑드사이다기니다에345입니다. 무조건 이래서 다른 여벌의옷을 챙겨가셔야 합니다. 어서 빨리 여벌옷을 챙겨입으시고 따뜻하게 할 수 있는 모든 수단을 챙기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 바다가에서 만난두루미2580입니다.등산을 즉시 중단하고 가방에 있는 옷을 전부 입으시고 즉시 119에 신고해서 구조 요청을 하세요 요즘에는 119도 금방 도착히더군요 119와 바로 병원으로 가서 치료받으면 됩니다

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 경험자로서 말씀드립니다. 산악회도 운영해보고, 오랜기간 다녀보니, 여러경험을 겪게되는데,,

    핫팩이 있으면 다터서 앞가슴에 넣거나,

    없고 알콜음료가 있으면, 가급적 마실수있는 만큼마시고, 빠른 종종걸음으로 하산을 시도합니다.

    이마저도 없으면, 종종걸음으로 하산시도, 혹 다른 등산객을 만나다면, 도움요청..

    심장박동증가로 거의 호전되나, 호전이 되지않으면 119에 요청...증상이 조금이라도 호전되는거같으면, 119취소...!