등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.08

등산을 하다가 저체온증이 오면 어떻게 하나요?

겨울에 등산할 때 날씨가 추운 날이 많잖아요 등산할때는 괜찮은데 산정상에 오르면 더 추워질 수도 있을 것 같은데 이럴때 저체온증이 온다면 어떻게 조치해야 할까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    옷은 부피가 있으니 우비를 늘 준비해두시고 춥다고 느낌이 들면 우비를 입으세요

    우비는 부피도 작고 아주 용이하게 사용되더라구요

    생각보다 우비는 바람을 차단하고 몸의 열을 가두는데 최고의 효과를 준답니다

    여벌옷 준비할때 비옷 꼭 챙기시길요

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    미리 챙겨두신 외투를 걸치시고 쪼그려앉으신 다음 땅에 최대한 접촉을 안하시고 버티시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    추운날 등산하실때는 그럴때를 대비하셔서 여벌 옷(배낭에)을 챙기셔야 하구요, 초코렛도 준비하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    저체온증 증상이 나타나면 열 손실을 줄이기 위해 따뜻한 장소로 이동합니다. 젖은 옷은 마른 옷으로 갈아 입고 담요 등으로 몸을 따듯하게 해 줍니다. 또한 배나 팔꿈치 안쪽, 목 뒤, 손목에 따듯한 걸 올려놔 열을 온몸으로 전달하게 해 줍니다. 저체온증 증상이 있을 때 술이나 카페인 음료는 체온을 급격하게 떨어트리니 최대한 삼가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    바람 피할곳을 찾아 체온을 올려줘야해요.생명이 위험할수도 있으니 가지고있는 옷을 모두 입고 움직임을 높여서 체온을 올려주세요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 체온이 떨어지게되면 미리 준비한 여벌의 옷을 껴입고 햇살이 있는 곳으로 이동해서 체온이 어느정도 회복되고 이동하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    저체온증이 왔을 때는 옷이나 여러 방법들로 체온을 최대한 높게 유지시켜 주는 것이 필수입니다. 만약 저체온증이 온 상태에서 움직일 수 없을 경우에는 119를 부르시는 것이 좋습니다.