소변볼때아프고 잔료감이 있습니다

성별 여성
나이 50세

완전폐경된지1년정도(마지막 생리) 마지막성관계는

3년 정도

출산경력은 없습니다

얼마전부터 소변볼때 아랫배

솔직히 말하지면 자궁안쪽아 아프고

찌릿함니다

잔료감이 있어

새벽에깨서 자주감니다

시원하지않을뿐더러

못참을정도는 아니지만

기분나쁠정도 찌르르 아프고

냉도 많이 나옵니다

병원에 가봐야하는건 아는데

시간상 힘들고 (직장)

꼭 가봐야 하는 상황이면 무조건 휴가를

내서라도

가야하는건지

아님 단순할수도 있는건지

여쭤봅니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 잔뇨감, 배뇨시 통증등이 동반된다면 먼저 요로감염을 감별 후에 부인과 검진이 필요할 것으로 생각됩니다. 바쁘시더라도 꼭 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    자궁 내 염증성 질환이 의심되며 방광염과 동반되는 경우도 있습니다.

    폐경 이후에 문제는 자궁 내 근종이나 자궁내막증이 발생하는 경우도 있으며

    이때 냉이 심해질 수 있어 폐경 이후에는 일 년에 한번 정도는 산부인과 검진을

    받는 것이 가장 안전합니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 방광염이 의심되는 증상입니다. 방광염은 요로감염 중 가장 흔한 형태이며 대장균에 의해서 대부분 발병하게 됩니다. 증상만으로는 확실하게 진단을 할 수 없기 때문에 의심스러우면 소변 검사에서 혈뇨 및 농뇨를 확인하여야 정확하게 진단이 가능합니다. 방광염이 있다면 소변이 계속 마렵고, 소변이 붉게 나오며, 아랫배가 뻐근한 증상이 동반됩니다. 발열이 동반되지 않는다면 항생제 복용으로 수 일 이내에 좋아질 수 있습니다. 방광염에 음식이나 운동은 상관 없습니다.

        건양대학교병원

        안녕하세요.

        방광염의 증상일수있습니다.

        방광염은 방광에 생긴염증이고 보통 요도 앞의 세균이 역류하여 방광에 감염되어 발생하게됩니다.

        액물치료로 금방호전되니 진료받고 치료해보세요

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          요도염으로 생각되는 증상이며 질환의 악화를 막기 위해 병원을 방문하시는 것을 권장합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.