이비인후과의료상담
심각한망둥어6
심각한망둥어622.09.06

턱 아래 목쪽 통증에 대해서

나이
성별
남성

노래방에 노래를 부른뒤 턱아래쪽 목쪽이 고개만 돌려도 목 후두 부분과 턱쪽에 같이 아파요 턱관절 문제인가요 아니면 근육통?이런 문제인가요

  • 안녕하세요.

    턱 관절 보다는 성대와 후두를 무리하게 사용하면서 후두 주변 근육 역시 과도하게

    사용되었을 수 있습니다. 이 경우, 운동을 심하게 하는 경우, 팔, 다리에 근육통이

    오는 것과 같이 목 근육에도 염좌와 같은 근육통을 느낄 수 있어 통증이 심한 경우

    냉찜질을 하거나 움직일 때 불편한 경우에는 반대로 온찜질을 하여 근육을 풀어주는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노래를 부른다고 목쪽 근육을 과하게 긴장해서 그런것 같습니다

    스트레칭해주고 경과보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    말씀하신 증상은 턱관절 통증과는 거리가 있어보이며 노래방에서 노래를 부르고 통증이 시작된 것으로 보아서 근육통일 가능성이 높습니다. 입을 심하게 벌리면서 생긴 근육통 혹은 고개를 심하게 돌렸다거나 갑작스런 움직임으로 인해 근육의 과도한 수축이 생겨서 통증이 있을 것으로 보며 목 안쪽으로 침을 삼킬 때 통증이 있는 것은 아니어서 근육통을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    따뜻한 수건으로 찜질을 해주시고 부드럽게 마사지를 해주시면 금방 좋아지실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치만 봐서는 근육이라고 생각됩니다. 흉쇄 유돌근이라고 턱부터 목까지 이어진 근육이 있거든요. 움직일 때 아프다면 근육통의 가능성이 높아요. 가볍게 스트레칭 해주시면서 기다려 보시면 좋아질 거에요.