대출경제
자비로운악어27
자비로운악어2722.07.11

사회 초년생 신용카드는 어떤걸 써야 괜찮을까요??

안녕하세요,

사회 초년생입니다. 현재 체크카드만 사용중인데, 신용카드 새로 발급받으려고 합니다.

택시비, 배달, 간편결제 관련 금액이 높아 이에 관련된 할인 신용카드 발급하려고 합니다.

현대제로카드(할인형)이 괜찮을까요? 청춘대로톡톡카드(주거래 국민은행)가 괜찮을까요?

아니면 다른 할인 더 되는 카드가 있으면 추천 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    특정 카드추천은 광고가 될 수있어서 추천드리기 힘들지만 사회 초년생으로 생활하면서 할인 혜택을 받고자 커피를 마실 때는 A카드, 영화를 볼 때는 B카드를 사용하는 것이 과연 옮은 사용법일까요?'그렇지 않습니다. 신용카드는 하나만 집중해 사용하는 것이 좋습니다.

    다양한 카드 사용은 신용평점에 좋지 않을 뿐만 아니라, 거래 실적을 높일 수 없어 그에 따른 혜택, 즉 이용한도 조정, 개인신용관리, 카드사의 혜택, 현금서비스 금리 등의 이득을 제공 받기 어렵습니다. 따라서 주로 사용하는 카드는 하나여야 하고, 혹시 모를 상황을 대비해 한 개 정도 더 비사용으로 마련하면 됩니다.

    수 많은 종류의 신용카드 중에 어떤 카드를 발급 받는게 좋을지 고민되는 경우에는 주거래 은행과 연계된 카드를 선택하는 것이 좋습니다. 향후 해당 은행과 거래할 때 대출한도 증액이나 이자, 수수료 할인 등 금융 혜택을 받을 수 있기 때문입니다.

  • 카드사마다 여러형태의 할인을 해주는 카드보다는 특정한 부분에 한정되어 할인해주는 카드로 제한되어 있어 질문자님께서 자주 많이 사용하시고 그에따른 큰 혜택을 볼수 있는 카드를 만드시는게 더 유리할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 금융기관의 카드상품을 추천해드리는 것은 어렵습니다.

    본인이 많이 사용하시는 것에 대한 할인이나 포인트 지급에 대한

    신용카드를 사용하시길 바라며 사회초년생이라면 연말정산을 대비하여

    연봉의 25%까지는 신용카드를 그 이후에는 체크카드 및 현금을 사용하시길 바랍니다.