우울증 증상이 있는 아내에게 어떻게 대해야하나요?

두아기의 엄마가 생리주기와 비슷하게 우울증 증상이 오고있습니다.

육아 때문에 힘들어하는 것도 있고 저한테 부족한 부분도 있겠지요

종종 자기가 우울해 할 때 나의 행동이나 말이 상처를 준다는데 어떻게 대해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부부 사이라도 공감할 수 있는 부분과 공감할 수 없는 부분이 있습니다. 즉 아무리 잘해주더라도 공감되지 않는 부분은 전문가의 도움을 받아야 합니다. 또한 산후에 나타나는 지속적이며 반복적인 우울증 증상은 단순히 산후 우울증이 아닐 가능성도 배제할 수 없습니다. 조심스럽게 전문가의 도움을 받는 것이 추후에 나타날 수 있는 가정불화를 조기에 막을 수 있는 방법이라고 생각됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림