기타 의료상담건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.10

가끔 배에서 소리가 나서 민망할 때 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

딱히 배가 고프거나 뭘 잘못 먹은 것도 아닌데 배에서 계속 꼬르륵 소리가 날때가 있습니다.

뭐 때문에 배에서 소리가 나는지 궁금하고 이걸 해결할 수 있는 방법도 있다면

알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리가 나는 것은 장이 움직이면서 나는 겁니다. 소리만 나고 복통이나 복부 팽만감이 있는 것이 아니라면 정상적인 반응이라고 볼 수 있지요. 다만 평소 자극적이거나 기름진 음식, 밀가루 음식을 드시고 나면 가스의 생성이 많아지면서 소리가 자주 나타나고, 더 커질 수도 있습니다. 음식 조절을 해 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장이 움직이면서 나는 장음이므로

    특별히 우리가 해결할수 있는 방법은 없습니다.

    생리적인 현상입니다.

  • 우리의 장 운동을 몸의 컨디션에 따라서 다소 활발해질 수도, 둔해질 수도 있습니다. 가끔씩 배에서 꼬르륵 소리가 나는 것은 단순히 장 운동이 왕성하여 나타나는 자연스런 현상이며 병적인 상태가 아니기 때문에 해결을 하고 말고 하는 개념이 아니라 자연스런 생리현상입니다. 민망해 할 필요 없는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    배에서 소리가 나는 이유는 장에 가스가 차있어서 움직이기 때문입니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로소리가 더 날수 있습니다.

    소화불량이 생겼을경우 장에 가스가 많이 차서 소리다 더 자주 들릴수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.