잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.31

바이러스는 생명체로 구분될까요?

바이러스가 있다고 하는데요 바이러스는 생명체로 구분이 되나요?? 그리고 바이러스는 소독이나 어떤 조치를 취하면 바이러스를 없앨수 있는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이 질문에 대한 정확한 답변을 얻고자 하시면

    의사분들께 질문드리는게 좋습니다...

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    바이러스는 전통적인 의미에서의 '생명체'로는 분류되지 않습니다. 이유는 바이러스가 자체적으로 생명 활동을 수행하지 못고, 다른 세포를 이용해서 자신을 복제해는 형태로 번식합니다. 그래서 바이러스는 엄밀히 말하면 '생명체'와 '비생명체' 사이에서 복잡한 위치를 차지하고 있는 것이죠.

    바이러스를 제거하는 가장 효과적인 방법은 알코올과 같은 소독입니다. 이런 소독제는 바이러스의 겉표면을 녹여서 파괴하여 사멸시키는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.
    바이러스는 종류에 따라 단백질과 핵산의 단순한 구조로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로 혼자서는 생명활동이 안되고 인간과 동물과 같은 숙주가 있어야만 생존이 가능한 반쪽짜리 생명체 입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    바이러스는 학술적으로는 생명체가 아니며, 비생물입니다.바이러스는 자체 대사 활동을 하지 않고 호스트 세포를 이용하며, 독립된 생물체가 아니기 때문에 생명체로 간주되지 않습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 더 자세하게 질문하실 경우 댓글 남겨주세요