전기·전자학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.06

브레인 이니셔티브 프로젝트는 어떤 과학기술로 수행되나요?

브로카나 베르니케 영역처럼 특정 뇌 부위가 특정 기능에 관여한다는 것은 알려져있지만, 아직 정확히 어떤 뇌 회로가 특정 기능에 관여하는지는 안 알려진 상황인데, 미국에서 뇌 지도를 그리겠다는 브레인 이니셔티브 프로젝트는 어떤 과학 기술을 이용해서 수행되고 있는지 궁금합니다.

  • 정확히 어떤 뇌 회로가 특정 기능에 관여하는지 알아내는 것이 브레인 이니셔티브 프로젝트라고 볼 수 있습니다.

    간단히 특정 감정에 대해서도 뇌 SCAN을 하면 활발해지는 부분이 있습니다.

    이런 DATA들을 토대로 AI를 접목하면 어느 정도 가능은 하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뇌파를 감지하는 기술을 이용해 뇌 지도를 그리려고하는 원리입니다. 우리가 어떤 행동이나 사고를 할때 뇌에서 일어나는 변화를 감지하고 이를 지도로 옮겨 그리려고하는것입니다.