치과건강상담
행복한망둥이
행복한망둥이24.04.02

충치를 줄이는 방법 좀 치실이 최고인가요?

저는 어릴적부터 치아 관리를 제대로 하지 못하여 많은 충치 치료를 해왔습니다. 현재는 최대한 열심히 관리를 하고 있지만 저번달 치과 방문에도 어금니쪽 충치가 하나 있어 치료를 하였습니다. 어디선가 치실이 충치예방에 도움이 된다하여 항상 하고 있는데 치실이 정말 도움이 됡까요? 충치를 예방하기 위한 더 좋은 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치를 예방하기 위해서는 스케일링, 칫솔질, 치실 사용으로 치태를 효과적으로 제거하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 양치질로 제거하기 못하는 틈사이 이물질을 제거하는데 효과적이기에 해당부위에 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 충치 예방을 위해 음식물 섭취 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치를 줄이는 방법은 치실이나 치간칫솔이 아니고 양치가 가장중요합니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으세요. 치실이나 치간칫솔은 치아 사이에 음식물이 잘끼신다면 그떄 사용하셔서 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치실을 이용해서 치태와 음식물 찌꺼기를 제거해주는 것은 사이충치 예방에 도움이 됩니다.

    2. 치실질 이외에도 불소치약 사용하기, 치과에서 불소도포, 치과 정기검진 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    식사 후 양치질, 치실 사용, 치간칫솔 사용을 꾸준히 하시면 충치 예방에 큰 도움이 됩니다. 주기적 구강 검진도 중요합니다.