이비인후과건강상담
HYUN1004
HYUN100421.10.13

코를 풀었는데 귀에 물이 들어간것 처럼 멍한 증상이 있는데 왜그런가요?

평소 코가 자주막혀서 많이 답답한데, 코를 푸는 과정에 삑소리와 함께 오른쪽 귀에 물이 들어갔을때 처럼 멍한 증상이 현재 이어지고 있는데 보통 자고나면 괜찮었던 것 같은데 2일째 계속되고 있어 혹시 왜 이런 것인지 그리고 치료는 어떻게 하는건지 궁금합니다. (참고로 크게 아프거나 하지는 않고 귀가 멍한 정도 입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염일 가능성이 있습니다.

    중이염

    -이 중이강 내에 생기는 염증성 질환의 총칭으로 발병시기에 따라 급성 중이염, 만성 중이염으로 나누며, 중이강내 염증성 물질의 종류에 따라 농성 분비물이 나올 수도 있습니다.

    원인

    -귀인두관은 매우 가늘고 그 내부가 점막으로 이루어져 있어서 감기, 알레르기 등으로 점막이 부어 막히게 되면 기능장애가 생기게 되는데 이 경우 중이강 내부에 음압이 형성되어 주변으로부터 삼출액이 나와 고이게 되고 여기에 세균이 증식하여 중이염이 발생합니다.

    치료

    -보존적 방법 - 항생제, 타이레놀 혹은 부루펜과 같은 진통제 처방

    -수술적 방법 - 고막천자 및 고막절개, 환기관 삽입술 등을 시행

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 너무 세게 풀 경우 고막에 손상이 올 수 있습니다. 일시적으로 멍한 증상은 시간이 지나면서 완화되지만 계속 증상이 지속된다면 이비인후과에 내원하셔서 고막이 괜찮은지 확인해볼 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고 심하면 이통을 유발할 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀의 먹먹함으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    코와 귀는 서로 연결되어 있는 통로가 있기 때문에 코를 강하게 풀시 귀에 압력이 전달되면서 그러한 증상이 있을 수는 있습니다.

    하지만중이염등의 염증이 있을수도 있기 때문에 가까운 이비인후과에 방문하시어 진료를 받아보시는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.