반려동물 건강반려동물
탁월한호랑이102
탁월한호랑이10224.01.09

고양이가갑자기 뒷다리를절뚝거리는데 가끔식만절뚝거리는데병원가봐야할까요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이 뒤에서봤을때기준으로 왼쪽뒷다리를절뚝거리는걸 1~2주전 아침에봤어요 근데 갑자기 평범하게 걸어다니길래 괜찮구나 하고 병원을안갔는데 2일전에 또 절뚝거리는거에요 근데 이번엔 아에 못걸을정도로 절뚝거려서 걱정했는데 한30초앉아있더니 또 정상적으로 걸어다니는데 저는 빨리병원가야한다고 생각하는데 어머니가 지켜보자고 하셔서 너무걱정되서 남겨요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이 중년령의 고양이가 다리를 이렇게 절뚝 거리는 경우 혹시나 호흡이 힘들어하면서 입을 연체로 호흡을 하거나 호흡수가 빠른 경우 심장이 좋지 않을 수 있으므로 빠른 시일에 병원을 가시는 것을 추천드립니다.

    다리만 좋지 않은 경우 관절염이나 인대손상 좋지 않을 경우 골절을 예상이 되니 이 또한 조기에 치료 및 관리 하신다면 예후와 삶의질이 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 8세는 적은 나이가 아니고 고양이는 생각보다 고관절 등 관절계 질환이 많이 발생합니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 동물병원에서 검진을 받아보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뼈, 관절, 근육, 신경의 손상이나 질환으로 인한 통증이나 불편함, 혹은 골절이나 감염 염증으로 읺한 부종, 혹은 고양이의 경우 혈전 떄문에 뒷다리의 혈관이 폐색되어 뒷다리를 걷지 못하는 경우가 있습니다. 반드시 동물병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다. 고양이가 절뚝거리는 모습을 동영상으로 찍어서 수의사에게 보여주는 것도 도움이 될 수 있습니다.