약 복용약·영양제
풋풋한치와와267
풋풋한치와와26721.06.05

종기에 바르면 좋은 약이 무엇이 있을까요

지금 목에 큰 종기가 났어요

안에 고름이 꽉 차있단 느낌이 들고요

건드리면 너무 아프고 진물같은 것이 나옵니다

이럴때 바르면 좋은 연고나 약이 있을까요?

약국에가서 어떤 약을 사서 바르면 좋을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종기가 심하면 약국가서 소염진통제와 염증배농시켜주는 한방성분의 캡슐이나 정제로된 약을 함께 받아 복용하시면 됩니다.

    연고는 피부염억제제나 항생제연고(외상시)를 바르실수있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종기가 있는 경우 종기안에 농을 치료하는 아래와 같은 배농산급탕과 브로멜라인 트립신이 함유된 염증약을 복용시에 종기 크기를 줄이는데 도움을 줄 수 있으며

    외용제는 무피로신 성분의 항생제 연고 제품 사용시 염증 및 2차 세균 감염을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종기가 나있고 고름이 차있다면 종기부위에 고약을 붙여 놓고 고름을 짜내는것이 빨리낫습니다.

    먹는약으로는 배농산과 소염제를 같이 드셔서 고름이 빨리 빠지도록 도와 주어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명*고약, 등 고약을 바르시는 방법이 있구요.

    피부과에 가셔서 종기를 짜시는 방법이 가장 확실하긴합니다.

    또한 항생제를 복용해주시는게 좋을 듯 합니다.

    항생제 연고를 바르시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후시딘이나 쎄레스톤지 구매하여 바르길 바랍니다.

    -종기의 경우 항생제나 스테로이드가 함유된 연고를 꾸준히 발라줘야 합니다.

    -환부의 경우 절대로 건드리거나 터뜨리지 말고, 약사와 상담 후 연고 구매하여 바르길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    목에 큰 종기가 난 경우에는 병원에 방문하셔서 째는 것이 제일 좋습니다.

    약국에서 사용 가능한 약으로는 이명래 고약이 있지만 고약을 붙여도 한번에 치료되지 않고 적어도 2주 정도는 사용해야하기 때문에 개인적으로 외과적 수술로 종기를 제거하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항균연고를 추천드립니다.

    항균 연고를 종기에 하루 두 번까지 바르고 바른 뒤에는 반창고로 덮어주도록 하는 것이 좋습니다. 이를 통해 종기와 종기 주변을 감염시킨 박테리아를 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종기의 경우 종류에 따라 다르지만 항생제를 사용해야 할 수도있기때문에 병원 방문하시어 진료 받아보시길 권장합니다. 약국에서는 처방전없이 경구항생제를 드릴 수 없습니다.

    따듯한 찜질을 해주면 도움이 되기도 하니 고려해보시기 바랍니다.