주식·가상화폐경제
루틴메뉴얼
루틴메뉴얼23.01.29

코인거래시 거래소에서 처리가 어떻게 되나요?

전세계 코인거래소가 여러개가 있을텐데 거래에 따른 총량이 어떻게 조절되나 궁금합니다.

예를 들면 A,B,C 거래소가 있고 코인이 100개라면 100개의 코인이 ABC 거래소 3개에서 100개가 공통으로 거래가 되는건가요

아니면 A 30개 B 40개 C 30개 이런식으로 나눠서 거래가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 예시처럼 만약 코인이 100개라면 후자인 거래소마다 A 40개, B 40개, C 20개 등 거래소가 보유하고 있는 코인의 갯수만큼 거래가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동일 코인이 거래소마다 거래되는 것은 따로따로 거래가 되게 됩니다.

    예를 들어서 X코인이 A,B,C 거래소에 상장되어 있는데 A거래소에서는 50개, B거래소에서는 30개, C거래소에서는 20개가 유통되고 있다면 해당 코인들은 각각 A코인 거래소에서는 50개 내에서 거래가 되고, B코인 거래소에서는 30개 내에서 거래가 되고, C코인 거래소에서는 20개 내에서 거래가 됩니다.

    다만, 거래소마다 유통비율이 다르기는 하나 언제든지 코인은 거래소마다의 이전이 가능하며 코인의 총 발행량은 동일하게 유지가 되나 거래소마다의 코인 유통비율은 언제든 변경이 가능해집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!