기타 고민상담고민상담
한가한참밀드리238
한가한참밀드리23821.02.17

제 자신을 자랑스러워하고 사랑하는 방법이 있을까요?

사람들을 만날때 자신감이 부족합니다

제 자신이 좋은 사람이라는 확고한 믿음이 없는 것 같

은데 어떻게 해야 좋아질 수 있을까요?

대인관계가 자신감있고 편해지고 싶습니다

좋은 방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한가한 참밀드리 님. 반갑니다!

    자신이 좋은 사람이라는 믿음이 부족하고 대인관계에서 자신감을 키우고 편해지고 싶은 방법을 찾고 싶어 고민 글 주셨군요.

    성별, 연령대를 할 수 없지만,

    지금 내가 원하는 것이 뜻대로 되지 않는다고 느껴질 때,

    또 어디로 가고 있는지,

    어디로 가야 할지 방황할 때,

    잠시 숨을 고르고 한 발자국 뒤로 물러서서 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지,

    그것을 얻기 위해 어떻게 해야 하는지 스스로 질문을 해보는 시간을 가지면 어떨까요?

    십 분의 여유를 내어 다이어리에 매일 기록하는 습관을 지녀봅니다.

    나는 누구이고,

    나는 무엇을 하고 싶고,

    어떤 사람이 되고 싶어 하는지,

    진정한 나를 찾기 위해 스스로 던졌던 ‘나는 누구인가?’

    나를 믿고 존중하며 귀하게 여기는 마음으로 작은 성취감부터 획득하는 만족감을 채워 가시면 자신감이 생기기 시작합니다.

    그 마음이 타인으로 향해 진정한 관계를 이어가려는 의지, 욕심, 의욕이 조금씩 커집니다.

    나의 믿음이 타인으로 향하게 되면서 자신이 좋은 사람이라는 확고한 믿음으로 인생을 노를 저어보려는 용기가 생기면서 당당함이 보여집니다.

    눈빛, 자세, 몸짓(gesture), 목소리 톤이 향상되면서 자신에 대한 자랑스러움이 위축이나 교만이 아닌 존중, 겸손으로 온유한 시선으로 모입니다.

    그런 나를 믿고 꾸준히 일관성을 갖고 나아가신다면 자기 신뢰가 쌓기 시작합니다.

    A4 종이 한 장이 겹겹이 쌓이면서 한 묶음이 되면 절대 무너지지 않듯 한 장 한 장의 나를 만들어 가는 과정(긍정적 관계 경험 등)이 필요합니다.

    매일 나를 위해 칭찬, 지지, 격려, 용기, 사랑, 이해, 용서, 수용, 공감, 미소를 주는 나 자신을 상상하며 세 줄씩 작성하고 잘한 부분, 성취 경험을 작성하셔서 토닥여주세요.

    나에게 더 다가가기, 나의 지지자가 되기, 나를 믿어주기, 나를 아끼기입니다.

    만일, 이런 노력에도 자신감 회복이나 확고한 믿음이 따르지 않는다면,

    https://connects.a-ha.io/experts/40db910cbf4fd19291236fca39518059?categoryId=189

    문자 상담을 받아보시면 구체적 대안을 찾을 수 있습니다.

    한가한 참밀드리 님! 긍정적 사고나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    할 수 있다는 자신감으로 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는법에대해알려드릴테니 연습해보시길바랍니다.

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요

    두번째 작은 성공이라도 성취할수있게 해주세요

    이두방법을 연습하다보면 자존감이조금씩 높아질수있을겁니다