조용한문어80
조용한문어8022.07.25

비상구는 왜 다 초록색인가요?

위급시에 보이는 비상등은 왜 다 초록색으로 되있는 건가요?

불이 다꺼진 상황에서는 노란색같은 밝은 색상이 더 잘 보일텐데 초록색인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    비상구가 초록색인 이유는 우리 눈의 로돕신 때문입니다.

    로돕신이란 망막에 있는 간상체에 속해 있는 물질 입니다.

    우리가 색을 느낄 수 있는 것은 망막에 있는 추상체와 간상체 덕분입니다.

    추상체는 아침과 낮에 활동하는 반면, 간생체는 저녁과 밤에 활동을 합니다.

    비상상황으로 주변이 어두워지면, 자연스레 간상체가 활동하게 됩니다.

    이때 간상체에 있는 로돕신이 빛의 강약을 감지하며 색을 구분하게 됩니다.

    로돕신은 다른 빛보다 녹색광을 가장 잘 흡수시킨다는 특성을 가지고 있습니다.

    이로 인해, 우리는 어둠 속에서 유독 초록빛을 잘 인지할 수 있는 것입니다.

    때문에 비상구의 색을 초록색으로 하는 것 입니다.

  • 위급시에 불이 다꺼진 상태거나 화재가 나 연기가 있는 상태에서 제일 잘 보이는 색깔이 초록색입니다.

    비상등에 초록색을 사용하는 이유는 녹색계열이 눈에 제일 띄기 때문입니다.