이비인후과의료상담
거대한솔개272
거대한솔개27220.09.15

가끔 혀가 따끔거리거나 혀가 아프면 어떤 증상인가요?

혀가 아프고 따가워요. 피곤하지는 않는데 머리나 배가 아플때도 있어요. 가끔은 턱이 따가울때도 있어요. 일상생활에 지장이 갈 정도는 아니고, 그냥 좀 따가워서 신경이 쓰이기만 해요 어쩌죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따갑다는 것은 무언가 혀에 자극을 한다는 의미이겠지요. 증상이 심하지 않고 혀에 특별한 이상이 보이지 않는다면 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다. 두통, 복통, 턱이 따가운 증상도 마찬가지랍니다. 잠깐 증상이 있다가 좋아지는 것은 특별한 이상이 있다는 것은 아니라서 조금 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다. 만약 증상이 계속있고 많이 불편하다면 가까운 가정의학과에서 진료를 보시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 구내염이나 구강작열증후군 (burning mouth syndrome)을 의심해볼 수 있습니다.

    하지만 보다 정확한 진료를 위해서 근처 이비인후과 진료 한번 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.