이비인후과건강상담
집사
집사 22.08.30

며칠 전부터 혀가 얼얼하고 따가워요!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 혀가 얼얼하니, 따갑습니다. 타는 것 같기도 하고 스치면 너무 아파요. 혀가 따가우니, 잘 닦지도 못해서 입 냄새도 더 나는 것 같습니다. 혀가 따가운 원인이 무엇일까요? 치료 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구강 내 감염, 염증성 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    병원을 방문하여 명확한 원인 감별 및 치료를 진행하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 혀 부위에 발생한 아프타 구내염에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.