기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혀랑 입천장이 따갑고 부어있는데 어떻게 하나요?

혀가 부어있고 입천장이랑 혀가 얼얼하고 따가운데요.

목구멍쪽도 따갑습니다.

구내염? 인거 같은데 어떻게 해야 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 용감한저어새44입니다. 혀랑 입천장에 염증생긴거는 알보칠을 바르는 게 가장 효과가빠른 치료 방법입니다. 참고하세요

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..23.03.13

    안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    그럴때는 민간요법으로 해결하려고 하지말고 병원에가서 치료를 받는게 가장빠르고 효과적입니다

  • 안녕하세요. 살가운펭귄70입니다.

    구내염이라면 약국에서 파는 약들을 일단 바르셔서 통증을 완화시켜주세요

    알보칠..아픔..연고제품은 아프지 않지만 생활할때는 금방 없어집니다. 잘때 사용하시면 좋습니다.

    염증부위가 작다면 녹는 패치같은 제품도 있습니다.

    그리고 비타민 B가 다량 함유된 약 또는 비타민을 드시면 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    너무 아프시다면 동네 이빈인후과 가서 진료 받으시길 추천드립니다. 그리고 약처방 받으세요 !

    그게 최고의 방법입니다. 언능 완쾌하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 구강내과 같은 곳에 가서 진료받으셔야 합니다. 제대로 된 처치를 받지 않으면 오래동안 고생합니다

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    혀와 입천장이 따갑고 부어있다면, 일반적으로는 어떤 종류의 염증이나 감염의 증상입니다. 이런 증상이 지속된다면 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 그러나 진료를 받을 수 없는 상황이라면 다음과 같은 방법들을 시도해볼 수 있습니다:

    1. 얼음 적용: 얼음을 입에 넣거나 얼음물을 가볍게 뱉어낸 뒤 입에 적용합니다. 이는 부어올린 혀나 입천장의 부위를 진정시켜 줄 수 있습니다.

    2. 구급약 사용: 구급약을 이용해 염증이나 통증을 완화시킬 수 있습니다. 이때 구급약의 사용법을 꼭 확인해야 합니다.

    3. 집에서 만들어 사용할 수 있는 가벼운 식품을 먹는 것: 이물질이나 자극성이 강한 음식이나 음료는 피하는 것이 좋습니다. 대신 흰 쌀밥, 무엇인가 무르미룩한 것을 먹는 것이 좋습니다.

    4. 수면 시 조심: 수면 시에는 혀나 입천장이 더 부을 가능성이 있으므로, 머리 부분을 조금 높게하고 수면 중에도 혀나 입천장 부위를 진흥시킬 수 있는 자세를 유지하시기 바랍니다.

    그러나 이러한 방법들은 일시적인 해결책일 뿐이므로, 가능하면 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 의사의 진단을 통해 진짜 원인을 파악하고 그에 맞는 치료를 받을 수 있습니다.