기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

종합감기약이 정말 코로나에 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 코로나 오미크론에 확진되어 집에서 자가 격리 중입니다.

코로나 확진 받을 당시, 인후통, 미열, 기침, 가래 등의 증상을 말하고

약을 처방받았는데요.

사실상 팍스로비드 같은 코로나 치료제는 아니지요.

어쨌든 처방받은 약이니 꼬박 챙겨먹고는 있는데,

전혀 효과가 없는 느낌이에요.

감기걸렸을 때 감기약을 먹으면 확실히 약기운이 느껴졌는데요,

오미크론 증상은 확실히 감기랑은 다르더라고요.

감기일 때랑은 목이 아픈 부위나 증상도 다르고요. (오미크론은 편도가 붓는다고 하더라고요)

기침도 한번 하고 나면 열이 오르면서, 가슴 통증을 비롯해 폐가 아픈 느낌이 들고요.

요지는 오미크론이 감기와는 확실히 증상도 다르고 아픈 부위도 다른 것 같은데,

감기약이 효과가 있는지 의문입니다.

저로서는 전혀 효과가 느껴지지 않아서요.

전문가 분의 답변 기다리겠습니다.

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의23.02.09

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    종합감기약을 포함하여 해열제, 진통제, 진해거담제, 항히스타민제 등 모두 증상을 조절하는 치료제입니다. 코로나 19 바이러스를 제거하거나 증식을 억제하는 치료제는 아닙니다. 그렇기때문에 증상이 심한경우 효과가 미미할 수 있습니다. 용량을 높이거나 약제를 바꿔보는것이 증상 조절에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    종합감기약은 당연히 코로나 바이러스 자체에는 효과가 전혀 없습니다. 현재 시중에 처방되거나 판매되는 약은 코로나를 치료하는 것이 아닙니다. 모두 증상이 나타난 것들에 대해서 증상을 호전시켜주는 역할을 할 뿐 그 이상 그 이하도 아닙니다. 따라서 무조건 약을 먹는다고 해서 회복되는 것은 아니며 단지 체내 면역시스템이 정상화되기전까지 불편감을 줄여주는 역할을 하는 것입니다. 코로나로 인하여 정도가 심하다면 효과가 없다고 생각할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    사람마다 차이가 분명히 있을 것이며 종합감기약에 잘 듣는 분들도 많은 상태입니다.

    발열, 인후통이 주로 힘들어 하는 증상으로 나타나며 실제로도 해열제 복용 후에도 2-3일은

    증상이 지속되는 경우도 많습니다. 감기와 같다는 의미보다는 폐렴으로 진행하는 경우가

    드물기 때문에 감기약을 드시도록 하는 것이며 혹은 비대면 진료로 발열, 인후통에 대해

    전문의약품을 처방 받아 드시는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    증상 치료를 하는것이라 종합감기약 보다는 맞춤처방이 좋습니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 그리고 증상이 있다면 감기약으로 증상치료를 하는 것입니다. 감기약이 코로나 바이러스 자체에 효과가 있는 것은 아닙니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 때문에 일반적인 증상에 맞춘 감기약이 코로나로 인해 발생하는 증상에 효과가 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    감기약은 그냥 증상완화제일뿐 치료제는 아닙니다.

    열을 내리거나 기침을 멈추거나 등 감기와 유사한 증상이기에 그 증상을 완화해주는 약이고 시간이 지나면 몸속에서 자연스럽게 치유 될겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 증상 완화를 위해서는 종합 감기약을 복용할 수 있지만 증상 발현 후 약물의 효과에 대해선 개인마다 매우 편차가 커 효과를 짐작하기 어렵습니다. 독감의 경우에도 일반적인 감기와 다른 임상 경과를 보이는 것처럼 약물을 복용한다고 해서 항상 약물이 완벽한 증상완화를 보장하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몸살끼 좀 있고 인후통 및 편도가 가끔 조금씩 붓기도하는 경우해열 소염진통제를 복용하고 증상이 지속시에는 비대면 진료를 통해 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다. 경우에따라서는 항바이러스제인 팍스로비드 복용이 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    감기약은 감기를 치료하는 약도 아니며, 코로나 바이러스를 치료하는 약도 아닙니다.

    일반 감기와 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 인후통, 기침, 가래, 두통, 오한, 콧물 등의 증상을 완화시켜주는 대증요법일 뿐이며, 약을 복용하면서 증상을 완화하면 체내 면역반응에 의해 자연치유 됩니다.

    즉, 감기약을 복용하는 것은 증상을 완화시키기에 복용하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    증상완화에는 도움이 되지만 바이러스를 직접적으로 줄이거나 억제하는효과를 기대할수는 없습니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 감기약 같은 약물들은 코로나 바이러스 감염증으로 인한 여러가지 증상들을 조절하기 위한 대증적인 치료 차원에서 복용하는 약물들입니다. 코로나 바이러스 감염증 자체의 경과에 대해서는 별다른 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한가지 아셔야 하는 것은 감기약은 코로나 치료제가 아닌 대증요법 약입니다. 따라서 증상이 심한 경우에는 종합감기약을 드신다고 해도 증상이 호전되는 정도가 크지 않을 수 있습니다. 다만 현재로서는 대증요법을 시행할 수 밖에 없으며 특별히 코로나고 증상이 심하다고 해서 할 수 있는 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    어차피 시간이 지나야 하므로

    증상은 완화하며 시간을 보내는 것이 중요합니다.

    증사이 있다면

    감기약 등을 복용하면서 시간을 보내시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감기약에 대해서 궁금하시군요.

    감기약도 또한 감기치료제가 아닙니다.

    감기로 인한 증상을 완화하는 약입니다.

    마찬가지 원리로 코로나19 증상에도 감기약이 사용될 수 있습니다.

    혹시라도 모를 상황을 대비하여

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    감기약의 경우는 증상 호전제로 해당하는 감기약으로 호전이 없다면 증상에 맞는 감기약을 드시기 바라며,

    필요시에는 비대면으로 처방받아 드시는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 경증 환자는 증상에 따른 대증치료를 시행합니다. 따라서 감기와 증상이 비슷하기때문에 감기약도 증상조절에 효과가있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제를 증상에 맞춰서 복용후 증상 개선이 없는 경우 비대면 진료를 통해 약을 처방받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 현재 오미크론 감염시 치료 지침은 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 진행하는 것입니다. 따라서 감기약도 효과가 있겠습니다. 다만 증상이 심한 경우에는 종합 감기약보다는 비대면 진료를 통해 약을 처방받는게 더 효과적이며 경우에 따라서는 이차 감염 예방을 위해서 항생제를 복용할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기보다는 발현증상이 강하게 나타납니다. 코로나19 치료제의 수급문제로 면역력이 약한 사람에게 우선으로 사용하여 해당하지 않는 확진자에서는 감기약을 복용하여 증상을 가라앉히는 치료를 합니다. 며칠 더 복용해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 코로나 바이러스 감염시 특별히 항바이러스제를 쓴다기 보다는 증상에 대한 대증치료를 하면서 자연치유를 하고 있습니다.

    종합감기약 또한 코로나 자체를 치료한다기 보다는 코로나로 인해 발생하는 증상을 호전시키는 효과만 있으므로, 치료제라고 보기는 어렵습니다.

    종합감기약이 효과가 없다면, 비대면진료를 통해 약물처방을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나는 바이러스 질환이고, 바이러스에 효과 있으려면 항바이러스제를 먹어야 합니다.

    2. 하지만 코로나 바이러스의 증상이 약해서 대부분 팍스로비드와 같은 항바이러스제는 처방하지 않고, 항생제/감기약 성분 정도 처방해서 드실 수 있습니다.

    3. 약국에서 판매하는 종합감기약은 함량이 적기 때문에 아무래도 효과가 적습니다. 효과가 있는 약을 먹으려면 약을 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론은 주로 상기도를 공격하여 증상을 나타내며 중증확률이 낮습니다.

    코로나가 아닌 다른 감염원이여도 증상이 생기는 원리 ( 증상 기전)는 동일 하기 때문에

    증상을 완화해주는 약들을 복용하며 일반인들은 회복되어 격리해제됩니다.

    하지만, 가슴통증은 위험한 증상일 수 있기때문에 병원 진료가 필요합니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    다만 감기 증상이 아니고 가슴통증등이 있다거나 감기약에도 효과가 없는 고열 및 증상들이 있다면

    비대면 진료 후 전문약을 처방받으셔야 하는 상태일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어떤약을 드시고 계신지는 모르겠으나, 증상이 강해 약의 용량이 부족할수도있고 올바르지 못한 약을 드시고 계실수도 있습니다.

    발열,전신무력증 - 아세트아미노펜 계열 해열진통제, 하루에 최대 4000mg, 혹은 아세트아미노펜이 함유된 종합감기약

    인후통 - 은교산, 구풍해독탕 성분의 한방제제 또는 이부프로펜 소염진통제, 두가지 모두 병용가능

    기침,가래 - 기침가래종합감기약 (여기에 해열제 성분도 있을 수 있으니 확인하고 최대용량을 넘지 않게)

    가슴통증 - 심하다면 위중증 진행 가능성이 있기에 반드시 병원에 연락하는 것이 좋으며, 치료이후에도 불편함이 계속되면 반드시 검사하여야함.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염되었다면 일반적인 감기약을 통해 증상완화를 시키게 됩니다. 종합감기약은 용량이 적어 효과가 불충분하다고 느껴질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.(이 사항은 병원에 연락하셔야합니다) 조제된 약은 보호자의 대리수령 또는 한시적인 배달로 가능합니다.(이 사항은 약국에 연락하셔야합니다) 진료비와 조제료는 국가에서 부담합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분의 말씀대로 감기약이 코로나바이러스를 없앤다거나 하지는 않습니다. 바이러스의 역가가 떨어지고 전파력이 감소하는 것은 우리 몸의 면역계가 저항하며 발생하는 것이죠.

    팍스로비드가 처방이 되지 않은 것은 질문자 분의 나이가 젊고 기저질환 또한 없기에 중증화 가능성이 적고 그 무엇보다고 감기약과 같은 대증 치료로 충분히 회복될 수 있다고 알려져 있기 때문입니다.

    대증치료라 함은 질문자분께서 말씀하신것처럼 증상에 대한 치료만을 의미하는데 만일 증상에 대한 개선이 없이 악화되신다면 비대면 진료 등을 통해 약을 바꿔보는 것을 권해드리며 혹시라도 호흡곤란이 있거나 의식이 쳐지는 등의 증상이 있다면 즉시 119 등을 통해 응급실 내원하시길 권해드립니다.

    답변이 도움되었으면 좋겠습니다. 얼른 코로나에서 회복되시길 바라며 글 마칩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    종합감기약에 코로나바이러스를 죽이는건 아닙니다

    그냥 코로나로 인해 발생하는 증상을 완화시키는 목적으로 사용하는겁니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나는 7-10일이면 완치 가능하며 증상에 완화 될 수 잇는 감기약 복용하주시면됩니다

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.