정형외과건강상담
귀한바다꿩61
귀한바다꿩6122.07.25

림프 부종으로 인한 붓기,통증은 어떻게 관리하나요?

나이
성별
여성

10년전 유방암 수술 로 림프절 절제로 팔이 붓고 무거운 통증으로 고생하고 있습니다.운동법은 어떤것이 있나요?관리 방법이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압박대를 착용해서 림프가 고이지 않도록 압력을 주어야 합니다.

    이외에는 특별히 조절할 방법은 없습니다.

  • 림프절 절제 후 발생한 붓기 및 통증 증상에 대해서 효과적인 운동법 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 현실적으로 마땅한 치료법도 존재하지 않습니다. 평상시 부어있는 부위를 조심스럽게 마사지 해주고 가벼운 스트레칭 정도가 도움이 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    림프 부종이 생겼나 봅니다. 이후에는 팔이 붓지 않도록 꾸준히 마사지를 해 주시는 것이 좋지요. 운동으로는 특별한 것은 없고 단순 림프 배출 마사지를 하거나 팔이 많이 붓는다면 밴드로 감아주는 방법도 있습니다. 그래도 관리가 어렵다면 재활의학과에 가서 진료를 받으시는 것이 도움이 됩니다.