잇몸 부분이 아파서 질문드리려고 합니다

요즘 잇몸 부분이 아프기 시작했습니다. 시험기간이라 잠을 자는 시간도 줄었고 하는 일도 많아져 피곤해서 아픈건지 아니면 가까운 치과를 방문해 검진을 받고 치료를 받아야 하는건지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

잇몸에 통증이 있다면 잇몸에 염증이 있을수 있습니다.

치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치은염 혹은 치주염의 증상으로 보입니다. 구강위생 관리가 소홀해진 경우 치아주위 잇몸에 치태가 쌓이게 되는데, 이때 음주를 하거나 체력이 떨어져서 면역이 저하되면 그로인해 치주에 염증이 생기게됩니다.

    치료는 일반적으로 스케일링이나 잇몸치료를 시행합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      잇몸에 통증이 있는 경우에는 잇몸 염증의 가능성이 있습니다.

      잇몸 염증은 구강위생이 좋지 않거나 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

      잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

      그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

      증상이 개선된다고 하더라도 근본적인 원인이 해결되지 않아 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철저히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

      현재 통증이 있는 상황이므로, 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받는 것이 권장됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        잇몸 질환은 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

        즉 임신을 하거나 과도하게 스트레스가 놓이는 상황에서 체내 호르몬 및 신경계의 변화로 인하여 잇몸 등에 출혈이 나타나거나 구내염 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다. 특히 잠이 부족하거나 면역력이 떨어지는 상황에서도 잇몸 질환이 나타날 수 있습니다.

        단순히 피로한 상황에서 잇몸 질환이 나타난다고 해서 치료의 대상은 아니지만 한번 증상이 나타났다면 지속적으로 증상이 나타날 가능성이 큽니다. 따라서 시간이 되실때 관련 부위를 한번쯤은 검사해보는 것이 좋고 일시적인 증상이라면 시간이 지나면 증상이 호전될 가능성이 큽니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          잇몸이 아프다면, 구내염일수도 있고 잇몸질환, 치주질환, 치근단 농양 등의 가능성이 있습니다.

          정확한것은 검사를 해본뒤에 적절한 처치를 받으셔야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.