투명한개미핥기248
투명한개미핥기24821.04.07
프로그래이밍을 시작하고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

프로그래이밍 시작 하고 싶은데 무엇을 어떻게 해야 하는지 좀 알려주세요! 책이나 참고자료를 알려 주시면 감사 할 것 같아요 학원 다니기는 많이 어려운데 독학으로 하기 프로그래밍이 많이 어렵나요?

  • 안녕하세요

    프로그램은 계속 공부 해야 하고요 뭐든 처음에는 어렵습니다.

    어떤 사람은 엑셀로 단순 계산만 하는 사람이 있고요

    어떤 사람은 엑셀로 통계 프로그램 수준까지 만드는 사람이 있습니다.

    즉, 어떤 프로그램으로 어느 수준까지 프로그램을 만드느냐에 따라서 난이도가 결정 될 것 같습니다.

    아래는 생활의 코딩 홈페이지 주소 입니다.

    유트버에서 생활의 코딩이라고 검색 해 보시면 정말 유용한 정보가 많이 있습니다.

    정보를 얻어 보시고 한번 도전 해 보세요

    https://www.opentutorials.org/course/740

  • 안녕하세요!

    아하 프로그래밍 전문 답변자 컴터넘버원입니다.

    저는 대학 다닐때 그당시 가장 핫한 프로그래밍 언어인

    비주얼베이직 V6.0 을 학원가서 배웠는데

    그때는 C언어를 배우려고 학원갔다가

    비주얼베이직이 앞으로 쓰임새가

    많을거라고 하셔서 배웠는데

    이게 나중에 회사에서 사용하게 되고

    지금 20년 넘게 잘 사용을 하고

    지금도 비주얼베이직으로 개발을 하고 있습니다.

    이제는 모바일 관련 프로그래밍 언어를 배워야

    차후에 많은 도움이 될것 같아요

    기초는 자바 부터 시작하고 PHP , HTML 5.0 그리고

    안드로이드 프로그래밍으로

    공부하시는것이 좋을것 같네요~~

    아마 혼자 독학으로는 힘드실겁니다

    강남쪽에 프로그래밍 관련 학원들 많습니다

    본인이 원하는 분야를 생각하셔서

    기초부터 차근차근 잘 배우시기 바랍니다

    홧팅입니다~~~

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    👉🏻👉🏻 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 프로그래밍 언어로는 파이썬을 추천드립니다. 파이썬은 Java나 C에 비해 문법이 간결하고, 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떠한 환경에서도 구동이 가능하며, 객체지향 언어로 접근성이 용이한 언어입니다. 구글에서 공식적으로 사용하는 언어이며, 인스타그램도 파이썬 기반으로 개발되었습니다. 이러한 장점들 덕분에 입문자 언어로 파이썬이 사용되고 있습니다.

    공부법으로는 인강이나 유튜브를 보셔도 많은 도움이 됩니다. 요즘 배우는 분이 많아서 영상도 많이 올라옵니다. 책은 처음에 보시면 잘 이해가 안되실수도 있고 프로그래밍을 안해보신 분이라면 흥미가 빨리 떨어질 수도 있습니다. 시간이 되신다면 학원 다시니는게 가장 실력이 빨리 늡니다. 비용적인 면에서 국비지원 학원도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    녕하세요.

    현직 머신러닝 / 딥러닝 연구 개발자입니다.

    코딩을 처음 배울때는 C나 Python 을 추천합니다.

    C의 경우 처음에는 조금 어려울 수 있으나 향후 다양한 언어를 배울때 많이 도움이 됩니다.

    Python의 경우는 배우기에 쉬워 최근에 많은 사람들이 Python으로 시작을 합니다.

    따라서 Python을 추천하며 강의를 듣기 보다는 구글에 "위키북스"를 검색하시고 그곳에서 "점프투 파이썬"을 보시면 됩니다.

    노트북으로 충분히 가능하며 개인적으로 학원을 다니는것은 비추합니다.

    답변이 마음에 드셨으면 채택을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 제가 공부할때는 열혈강의라는 책을 많이 봤었는데 지금은 어떻게 변했는지 모르겠네요.

    우선은 서점에서 눈에 쉽게 들어오고 동영상 강의를 들을 수 있는 책들이 있으니 그걸 참고해서 고르시면 될 것 같습니다.

    독학을 하게 되면 쉬운 문장 정도는 코딩이 가능 한데 복잡한 프로그램의 경우는 알고리즘도 같이 공부 하는 것을 추천 드립니다.

    또한 시중에 오픈된 동영상과 소스코드를 분석 하는 것을 추천 드립니다.

  • 보통 프로그래밍의 첫 시작을 자바 또는 파이썬으로 시작합니다. 실제 사회에서 쓰이는 프로그램들의 대부분은 자바입니다. 자바를 베이스로 하여 많이 쓰이기 떄문에 자바를 추천해드려요. 자바에 관한 책을 사시고 책을 사실 때 이론만 적혀있는 책보다 실습을 할 수 있는 책을 사서 직접 코딩하고 모르는 것은 인터넷에 찾아보면서 하면 실력이 느실거예요.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.