반려동물 건강반려동물
타테게리
타테게리24.04.17

진드기 한테 물리면 바베시아 라는게 걸린다던데

나이
4~5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

병원에서 한달에 한번씩 몸에 바르는 기생충약 하고는 있는데 뭔가 찝찝해서 질문 드립니다.

요즘 강아지랑 산책 다니다 오면 입주위나 눈주위에 진드기 한마리가 붙어있더라구요.

피는 못 빨았는지 엄청 작았는데 그냥 힘줘서 때냈는데

검색해보니 진드기한테 물리면 바베시아 라는 병에 걸린다던데

야외진드기한테 물리면 무조건 걸리는 병인가요?

아니면 그 균을 가진 진드기가 물어야 걸리는건지 다른 조건이 있어야 걸리는 병인지

발생률이 높은 병인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    베바시아를 가지고 있는 진드기에 물리면 걸리게 되는 질환입니다. 한반도 전역은 바베시아 상재 지역으로 감염 가능성을 항상 열어둬야 합니다. 바베시아 이외에도 소위 살인지드기도 같은 진드기에 의해 감염되는 것이며 이로 인하여 감염된 강아지가 사람을 핥았을때 사람이 살인진드기 감염증에 감염될 수 있음이 증명되어 있어서 진드기에 물렸다면 선행적인 예방적 치료가 추천됩니다.