역사학문
탈퇴한 사용자

교복을 입기 시작한 시기가 언제인가요?

대부분의 국가에서는 학교에 다니는 학생들이 전부 교복을 입고 있던데.

이런 교복은 언제부터 입기 시작했고, 언제 생겨난 문화인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    교복을 입기 시작한 때는 다음과 같습니다.

    교복이라는 개념 자체는 영국의 헨리 8세 때부터 있었으며, 이후 대부분의 사립학교(Public school)에서 교복을 채택하게 되었다.
    한국에서는 성균관의 청금복이 교복의 원조라 할 수 있다. 청금복은 태종 11년(1411년) 6월에 처음 제정되었는데, 이 때의 청금복은 '청금난삼'을 의미합니다.

    (출처: 나무위키 참조)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교복의 개념은 영국의 헨리8세때부터였으며, 이후 대부분의 사랍학교에서 교복을 채택하였습니다.

    한국에서는 성균관의 청금복이 교복의 원조이며, 청금복은 태종11년 6월 처음 재정되었습니다.