저축성 보험보험
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.10.19

보험계약자가 보험 해지 시 보험수익자의 동의가 필요한거요?

보험계약자가 보험 해지 시 보험수익자나 피보험자 동의가 필요한가요??

근데 계약자가 돈 안 내면 어차피 해지되고 해지환급금도 계약자가 받는 거 아닌가요?

의미가 있는지 모르겠습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험계약 해지시 해지권한은 계약자에게 있습니다.

    하지만 타인을 위한 보험이라면 이 경우 그 타인 즉 피보험자의 동의를 얻지 않거나 보험증권을 소지하지 않으면 해지를 할 수 없습니다. 해지를 위해 가까운 고객센터 내방후 해지업무 진행부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약자=피보험자=수익자 인 경우 : 그냥 계약자가 해지하면 됨.

    계약자≠피보험자, 계약자=수익자 인 경우 : 계약자는 쉽게 해지 가능. 피보험자가 계약해지를 원할 경우 계약자의 동의 필요. 단, 사망을 보장으로 하는 보험의 경우 ”피보험자의 서면동의 철회“가 가능.(2010년 4월 보험약관 개정되어 서면동의철회권이 신설” 피보험자가 이 서면동의철회권을 행사하면, 보험은 해지가 되고 보험금은 계약자에게 환급됨. 사망을 보장하지 않는 보험의 경우에는 서면동의철회권을 사용할 수 없음.

    또 중요하게 알고 계셔야 하는게 보험 해지시 계약자와 피보험자가 다르다면, 보험사는 계약자와 피보험자 모두에게 해지 사실을 알려야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수익자, 피보험자 동의 없이 계약자가 해지할수 있으며,

    보험료를 납입하지 않으면 실효가 됩니다.

    해지와 실효는 다르며, 실효는 보장을 받지 못할뿐 환급금은 지급 되지 않으며,

    해지를 하여야만 해지환급금이 지급 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 계약자가 해지하시면 해지 처리가 됩니다. 질문자님 말씀처럼 계약자가 미납을 시키면 실효가 됩니다. 그렇기 때문에 수익자나 피보험자영향없이 해지 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 계약자가 돈 안 내면 어차피 해지되고

    -> 해지가 아니라 실효입니다.

    -> 보험료를 납부하지 않는다고 해서 보험이 해지되는 것은 아닙니다.

    -> 해지는 말 그대로 해지를 해야만 해지가 되는 것입니다.

    -> 보험료 미납(2회)은 해지가 아니라 실효이며 보험의 효력이 상실된 상태입니다.

    2) 보험사고가 발생하기 전 보험계약자는 언제든지 계약의 전부 또는 일부를 해지할 수 있습니다.

    그러나 타인을 위한 보험의 경우 그 타인의 동의를 얻지 않거나 보험증권을 소지하지 않으면 해지를 할 수 없습니다.

    (「상법」 제649조제1항).

    무조건 계약자가 보험을 해지할 수 있는 것은 아닙니다.

    피보험자의 동의를 얻어야만 해지를 할 수 있는 경우도 있습니다.

    3) 실효가 아닌 해지를 해야만

    해지환급금이 중도/만기 수익자인 계약자에게 지급됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약의 해지권의 경우 계약자의 권리 이며 해지 하게 됩니다.

    보험 수익자 등의 동의는 필요 없으며 계약자의 선택에 따라 보험 계약을 해지 할 수 있습니다.

    해지환급금도 계약자에게 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    계약자가 해지가 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!