신경외과건강상담
강한뿔영양252
강한뿔영양25221.08.20

주사 맞고 팔이 아픈 이유가 무엇일까요?

코로나 백신의 흔한 증상 중 하나로 주사 맞은 부위가 아프다는 것으로 알고 있고, 지인도 코로나 백신을 맞고 아프다고 했습니다. 꼭 코로나가 아니더라도 주사를 맞고, 그 부위가 몇 일간 아프다는 것을 저도 경험해보기도 했고요.

주사 바늘이 팔의 혈관 같은 무언가를 건드려서 아플 수 있겠다고 생각은 들지만, 정확한 원인에 대해서 간략하게라도 설명을 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞게 되면 주사를 자입한 부위에 상처가 생기게 됩니다. 주사로 인한 상처와 약물에의한 반응으로 자입부위에 통증이 있을수 있어요.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 큰 걱정을 안하셔도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 경우에는 근육 주사를 통해 투여를 합니다. 주사 바늘을 근육을 찌르는 만큼 근육 조직을 파괴하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 주사 부위에 자연스럽게 통증이 발생하며, 손상의 정도에 따라 통증의 정도가 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 팔의 삼각근에 맞기 때문에 근육통이 있을 수 있습니다. 근육통은 사람에 따라 통증시기가 달라서 명확하게 언제 괜찮아진다고 하긴 어렵습니다만, 보통 일주일까지 통증이 지속되기도 합니다. 통증은 시간이 지나면 좋아지기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    자주 움직이시면 근육의 움직임 때문에 통증이 더 지속될 수 있습니다. 느낌 상으로는 통증이 아팠다 사라지는 느낌이 들어서 자주 움직이게 되는데 오히려 통증이 더 오래 갈 수 있기 때문에 주의하셔야합니다

    타이레놀을 복용하시면 진통효과가 있기 때문에 근육통에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육주사라서 그렇습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사맞은 부위의 근육통, 주사부위 혈종 등으로 인해서 발생하는 증상입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되면, 아무리 백신이라고 하더라도 우리 몸 속에서는 이물질로 받아들이며 면역 반응을 시작합니다. 이때 백신을 맞은 곳 주위로 면역 세포들이 모이게 되고 이러한 이물질을 외부 물질로 받아들여 면역 반응을 일어나게 됩니다. 이때 염증반응이 일어나고 이러한 염증 반응이 심해지면 팔 근육통이 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞고 팔이 안 큰 이유는 근육통 때문입니다 주사라는 거 자체도 근육에 들어가서 약물을 주입 하기 때문에 통증이 이렇게 할 수 있습니다 쉽게 얘기해서 펄을 누군가에게 얻어 맞았다고 생각하시면 됩니다