역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.14

몽골 제국이 망한 이유가 무엇인가요

징기스칸이 정복한 땅의 크기가 상상을 초월할 정도였다는데 그런 징기스칸이 이끌었던 몽골이 망한 이유가 무엇인가요?

현재 몽골과는 거리가 먼 것 같은데 망한 직접적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정영인 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국의 원나라가

    90년만에 망한 이유는

    유목민으로 영토 확장이후

    해당 지역에 대한

    지배력이 부족하였다고 볼 수 있음.

    그 근간으로 건축문화 부재를

    중요한 이유로 봅니다.

    이집트는 피라미드.

    로마는 콜로세움

    중국은 만리장성과 대운하

    이슬람제국은 모스크

    이와같은 건축물이 없음에

    지배자의 강력함을 상징할 수

    있는 건축물이 없고

    말과 텐트만 있어

    지배력이 약화될 수

    밖에 없었던 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인류 역사상 가장 넓은 땅을 가지고 있었던 몽골제국이 90년 만에 망한 이유는 학자들에 의하면 몽골제국이 말을 군사력의 근간으로 했기 때문이라고 말합니다 다른 제국과는 달리 말을 근간으로 하고 있어 초원을 떠나지 못하고 그러다 보니 정복한 나라에 지배력을 강화시키지 못해 제국을 유지하지 못했다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    몽골제국은 역사상 가장 큰 영토를 구가한 대제국입니다. 아시아에서부터 동유럽, 러시아에 이르기까지 광대한 영역이었지요. 몽골은 분봉제라는 특유의 상속제가 있는데 몽골제국의 멸망의 뿌리는 여기에 있습니다. 쿠빌라이가 중원의 후계자가 되고, 나머지 부분이 4한국으로 나뉘어 통치하게 되었으며, 시간이 흘러감에 동질의식도 희뱍해졌습니다. 중윈의 원나라는 사회모순의 심화와 국정 해이, 재정문제 등이 얽혀 있다 농민반란으로 멸망하게 되었습니다.