약 복용약·영양제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.03.10

봄이 오면 알레르기로 코가 너무 간지럽고 막히는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

날이 점점 따뜻해지면서 봄이 오는걸 실감합니다
그로 인해 매일 아침부터 저녁까지 코가 막히고 너무 간지럽고
숨쉬기도 불편할 때도 있는데 약국에서 쉽게 구하는 알레르기약이 나을까요?
병원에서 처방받는 약이 나을까요?
사실 매년 병원가서 진료받고 약 처방받아도 크게 개선되는거를 못 느껴서요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 이러한 경우에는 항히스타민제를 많이 먹습니다. 약국에서 흔하게 구매할 수 있으나 알러지 증상이 심하다면 병원 방문 후 처방 받아 드시는 것도 한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염같은 알러지증상은 예방이나 치료가 불가능하기때문에 증상이 나타날때마다 알러지약을 먹는수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 비염증상이 있는 경우 약국에서 판매되는 항히스타민 성분의 약이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 증상이 심한경우에는 이비인후과진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지가 심해지는 계절이 왔어요.

    알러지약을 미리 먹어서 심해지지않게 관리하셔야해요.

    완치가 안되는 병이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 구매하시는 항히스타민제를 복용하셔도 되지만

    증상호전이 되지 않으신다면

    병원진료를 통해 다른 계열의 약들을 추가적으로 처방받으시는 것이 권장됩니다.

    항히스타민제로 효과가 없다면 코에 뿌려주는 나잘스프레이를 고려하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    환절기 비염이 심하게 나타난다면 약국에서 비충혈제거제, 항히스타민제 복합제를 구매하여 복용하는 것을 권장드립니다. 비충혈제거제는 코 점막의 혈관을 수축시켜 공기의 이동통로를 확보하여 숨쉬기를 편하게 하는 성분입니다. 항히스타민제는 알러지 반응을 억제하여 기관지 과민반응을 가라앉히고 콧물, 코막힘 등의 비염증상을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알레르기성 비염에 쓰는 항히스타민 성분의 약은 약국에서도 구매할 수 있습니다.

    다만 처방약으로 쓰이는 알러지약은 용량이 조금 더 높고, 여러 종류를 쓸 수 있으므로

    필요에 따라 처방약을 쓰셔도 되고 약국에서 바로 구매해서 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다. 환절기 알러지 때문에 질문을 주셨군요.

    이전에 병원에서 처방받은 약이 무엇인지 알면 더 많이 도움을 드릴 수 있는데 아쉽습니다.

    약국에서 구할 수 있는 알레르기 약을 써보셨는데 졸리거나(진정) 입/눈이 마르지 않다면(구갈) 계속 쓰셔도 괜찮습니다.

    또한 약국의 알레르기 약 중에서도 덜 졸린 약들이 많이 있습니다. 본인 몸에 걸맞은 약을 이것저것 써보세요.

    알레르기에 좋은 성분을 몇 개 알려드릴테니 약국에서 써보시길 바랍니다.

    • 펙소페나딘, 로라타딘, 세티리진 (보통 세티리진이 로라타딘, 펙소페나딘 성분보다 더 졸리지만 더 강력합니다.)