피부과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.08.23
열 알레르기가 더 심해져서 고민이네요
나이
성별
여성

매년 여름마다 열 알레르기로 고생중인데 이번 여름에는 더 심하네요 일단 가려움을 참아내기가 힘들고 빨갛게 피부발진이 허벅지, 다리 ,발목까지 여러 부위에 나타나고 있어요 갈수록 심해지는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 콜린성 두드러기를 의미하는 걸까요? 아무래도 더울 수록 증상은 악화되는 경향을 보입니다. 최대한 시원한 곳에서 지내시는 것이 좋지요. 가려움증은 항히스타민제를 드시고 피부발진은 스테로이드 연고를 바르셔도 좋습니다.