이비인후과건강상담
소다빵야633
소다빵야63323.05.31
일반 감기랑 독감이랑 뭐가 다른 건가요?
나이
성별
남성

제가 감기에 걸려서 기침을 계속하는데 회사에서 독감이 아니냐고 의심 하는데요 저는 평소에도 감기를 잘 걸리는 편인데 독감 하고 감기는 증상이 틀린가요?

  • 안녕하세요.

    일반감기나 독감이나 상기도 감염입니다만

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염이 된것을 뜻합니다.

    증상도 A형 독감과 B 형 독감에 따라 다릅니다.

  • 독감은 그 어감 때문에 독한 감기라고 생각하는 분들이 많은데, 감기는 그것을 유발할 수 있는 원인 항원 바이러스가 수백가지 존재하는 굉장히 광범위한 질병인 반면에 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스에 의해서 발생하는 호흡기계 감염 질환입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus를 비롯한 200여가지 바이러스의 감염질환입니다. 독감은 influenza virus의 감염질환입니다.

    원인 바이러스가 다르기 때문에 증상면에서 조금 차이가 잇을 수 있지만 구분이 어려울 때도 있습니다.

    독감이 감기와 비교하면 기침, 가래, 목통증 같은 호흡기 증상은 약하고 발열, 쇠약감같은 전신 증상은 심한 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 독감과 감기를 구분하는 것은 불가능하지요. 다만 독감은 고열과 근육통, 기침이 심하기 때문에 일반 감기보다는 더 힘들답니다. 정확한 구분을 위해서는 검사를 해 봐야 알 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    감기의 커다란 카테고리안에 독감이 있다고 보면 될것 같습니다.

    독감은 influenza viridae 바이러스에 의해 유발이 되는거고.. 독한 감기인만큼 타미플루라는 치료제가 있지요.

    일반적으로 바이러스에 의한 대부분의 감기는 대증치료만으로도 충분히 회복되기에 치료제가 없으나 독감은 치료제가 있는 감기바이러스의 일종입니다.

    코로나도 감기의 일종이며,렘데시비르 , 팍스로비드와 같은 약들을 고령의 고위험군에 쓰고 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일반 감기는 보통의 상기도 감염을 의미하고 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로 증상의 정도가 조금 더 심합니다.