역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.14

금속 활자가 우리 생활에 미친 영향은?

우리나라에 최고 발명품인 금속활자는 서양의 경우는 다양한 적용으로 인쇄술 발달과 정보의 전달을 통한 사회가 발전하는데 많은 기여를 가져 왔습니다. 그런데 우리는 서양보다 200백년 앞서 발명하였는데 불구하고 사회에 끼친 영향이 외느 정도인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    금속활자는 여러 측면에서 장점이 있었습니다.

    시간이 흐르면 갈라지고 휘어져서 목판이 훼손되기도 했습니다.

    그러나 금속 활자는 제작하는 데 기술력이 필요하지만, 활자판 제작에 드는 시간과 비용이 목판에 비해 적게 들었습니다.

    한 번 활자를 만들어 놓으면 활자를 조합하여 다양한 종류의 책을 인쇄할 수 있고 장기간 보관할 수도 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 금속활자와 같은 경우에는

    기술적으로 미흡하였기에 오히려 생산성이

    목판인쇄 등보다도 낮았습니다.

    그렇기에 사회에 끼친 영향은 적다고 볼 수 있습니다.