여름철 음식이 잘 상하는 이유가 뭔가요?

아침에 만들어놓은 갈치조림이 저녁에 퇴근하고 와보니

거품이 생겨있고 이상한 냄새가 나서 상한것 같아 버렸네요...

기껏 힘들게 만든 음식이 쉽게 상해버려서 속상했었는데

여름에 음식물이 쉽게 상하는 원인이 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

여름철에는 다른 계절에 비해 상대적으로 온도가 높습니다.

세균, 바이러스, 곰팡이와 같은 생물들은 고온 다습한 환경에서 잘 서식합니다.

즉, 온도가 높고 비가 자주 오는 여름철은 세균과 바이러스가 생존하기에 매우 적합한 환경입니다.

질문에 대한 답변에 도움이 되셨나요?

도움이 되셨다면 채택해주시면 감사하겠습니다^^

    여름철에 음식이 잘 상하는 이유는

    여름이 되면 온도와 습도가 미생물의 번식에 알맞은 환경이 되기 때문입니다.

    특히 물이 많은 음식은 세균이 습한 공기를 따라 옮겨다니며 많아집니다.

    그래서 여름철에는 웬만하면 냉장고에 음식을 보관하는 것이 좋습니다.

    음식물을 냉장고에 보관했을 때 쉽게 상하지 않는 이유는

    낮은 온도의 환경이 세균 활동을 둔하게 하기 때문인데요.

    만약 보관을 잘 못해서 상한 음식을 먹게 된다면 식중독에 걸릴 수 있으니

    여름철 음식 보관과 섭취 시 주의하시는게 좋겠습니다.