약 복용약·영양제
비프리
비프리23.02.19

역류성 식도염. 현실적으로 약으로 치료 가능한 질병일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민,영양제
기저질환
역류성식도염

병원 내시경 후 진단받고 약 처방 받은적은 있습니다. 정확한 약 이름은 기억안나지만 약사님 말씀으론 진단서가 있어야 처방가능한 약이라고 들었습니다.

약 복용후 1~2주 정도는 증상이 완화되는것 같았어요(가슴통증 등등) 이후 계속 내시경을 할수없기에 약국에 가서 처방을 받아서 조금이라도 도움을 받고싶은데

일반 약국에서 처방전없이 받을수있는 역류성 식도염 약이 조금이라도 개선을 주는데 도움이 될까요??? 아니면 단순 증상을 일시 완화해주는 기능만 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성식도염약은 처방으로 받은 약과 약국에서 일반으로 살수 있는 약은 차이가 있습니다.

    일반약으로는 제산제와 위운동조절제 정도지만 드셔도 도움은 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염은 위산분비를 줄이는 약을 먹어서 치료하는데 먹으면 치료가되지만 약을 안먹고 식습관이 나쁜상태를 유지하면 다시 재발해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위산분비억제제와 위장운동촉진제, 제산제 등으로 역류성식도염을 치료할 수 있습니다.

    처방전없이 약국에서 구입해서 복용하셔도 치료는 가능하지만 장기복용 목적으로는 병원 처방약이 더 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료라기 보다는 증상을 완화하는데 초점을 둔다고 보시면 됩니다. 대부분 위산 역류에 의해서 나타나므로 위산 분비량 자체를 줄여주어 식도가 회복하는데 도움을 주는 것이 전부라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염이 있는 경우 약을 먹으면 증상이 완화되긴 하나, 근본적인 원인을 찾아서 교정해야 근본적인 치료가 필요합니다.

    우선 증상이 있으면 약국에서 파모티딘이나 갤포스와 같은 제산제 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    1-2주 정도 드셔보시고 크게 도움 되지 않으면 의사와 상담 후 처방약 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염약의 경우 위산분비를 억제하는 약으로 약국에도 파모티딘 성분의 위산 분비억제제가 있으나 병원에서 처방받은 약이 보다 효과가 쎄기에 우선 다시 병원에 내원하여 약을 추가로 처방받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    역류성 식도염약으로 처방을 받으시는 약들은 주로 위산을 줄여주는 효과가 있는 것들 입니다

    이러한 경우 역류증상이 있다하더라도 가슴쓰림과 같은 증상이 나타나지 않습니다.

    시간이지난 이후에 다시 위산분비가 많아져

    가슴쓰림과 같은 이상반응이 나타날 수 있으니 생활습관을 개선해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 판매하는 약도 역류성식도염에 도움을 줄 수 있는 치료제가 있습니다.

    약국에 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내시경 할 때만 처방전을 주지는 않습니다. 내시경 하신 곳에서 처방을 계속 해주기 때문에 가서 처방전을 추가로 받으셔서 약을 복용하시기 바랍니다. 보통은 아무리 짧아도 한 달은복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약은 처방약이 효과가 더 좋습니다.

    약국에서도 역류성 식도염 개선 약을 구매하실수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 생활습관을 개선하지 않으면 식도염이 재발할수밖에 없습니다.

    과식하지 않기 술 커피 줄이기

    먹고 바로눕지 않기 꽉조이는 옷 입지 않기등

    다양한 노력이 병행되어야 합니다.