신경외과건강상담
신박한테리어91
신박한테리어9123.10.11

갑자기 어지러운데 왜 이럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
편두통, 이석증 경험 있음

오늘 아침에 일어났는데 갑자기 자세를 바꿔서 누우니까 좀 어지러웠어요. 일어나서 걷는데도 뭔가 모르게 왼쪽으로 기울어지는 느낌이 드는데 휘청거리거나 쓰러질 정도로 심하지는 않아요. 이석증 걸렸을 때처럼 360도로 돈다는 느낌보다는 뭔가 기울어지는 느낌으로 어지러워요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    갑작스러운 어지러움은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 어지러움의 종류와 증상, 그리고 동반되는 다른 증상에 따라 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    일상적인 스트레스나 피로, 수면 부족 등도 어지러움을 유발할 수 있지만, 기술하신 것처럼 어지럽다면 이석증, 내이염, 메니에르병 등 이명과 어지러움을 동반하는 이명성 청력장애가 원인이 될 수도 있습니다.

    하지만, 정확한 원인을 알기 위해서는 전문가의 진단이 필요합니다.

    자세변화에 따른 어지러움이 있다면 양성 돌발성 두위 현훈(benign paroxysmal positional vertigo, BPPV)을 의심해봐야 합니다. 말초성 어지럼증의 가장 흔한 원인 질환입니다.

    통상 타원낭반(utriclular macule)에 위치한 이석(otolith)이 변형되면서 부스러기들 이 반고리관으로 들어가거나 팽대마루(cupula)에 달라 붙 은 후 이러한 이석 부스러기들이 두위 변환에 따라 반고리 관 내에서 이동하거나 중력 방향으로 팽대부를 굴곡시켜 팽 대부의 흥분자극을 유발하기 때문에 회전성 어지럼증이 발 생하는 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님의 증상으로 보아 양성돌발성현훈의 증상으로 보이며, 귀 내부의 전정기관의 이상으로 생기는 질환 중 하나입니다. 특히 이전 이석증 경험이 있으셨던 걸로 보아 이러한 부분에 의한 어지럼증일 가능성이 높아보이며, 증상이 심할 시 근처 이비인후과에서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이비인후과 및 신경과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 질문 내용만으로는 어떤 질환인지, 괜찮은지 여부를 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전정신경염, 이석증 등의 가능성이 있기 때문에 증상지속시 신경과 및 이비인후과에 내원하시어 어지럼증의 원인에 대해 평가를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 어지럼증, 현기증 등의 증상은 유발 가능한 원인이 굉장히 다양하게 존재하며 비특이적인 증상이기 때문에 해당 내용을 통해서 왜 증상이 있는지 알 수는 없습니다. 일시적이지 않고 지속되는 양상의 증상이라면 신경과적으로 진료를 받아보시고 적절한 치료를 진행하시길 권고드립니다.