할부로 차량구매시 신용등급에 영향을주나요?

일생 빚없이지낸 사람입니다.

단지 신용카드 사용이많지않아 2등급인대요

이번에 신차구매목적으로 제1금융에서 3천만원이넘는 돈을

대출하였습니다.

카드사에서도 신용조회를 3번하였는데

혹시 저의신용등급이 낮아지거나 그럴수있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

제1금융에서 신차구매 목적으로 대출이 실행되었다고 한다면 신용등급에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

물론 카드사에서 3번의 조회가 있었다고 한다면, 거래조회내역에는 기록이 남겠지만,

이 또한 2금융 이하에서의 조회가 아닌, 신차구매 목적이므로 큰 영향은 없을거라 생각이 됩니다.

더 중요한 것은 대출 이후 연체없이 상환을 해 나가는 것이 중요하지요.

또한, 자금 여유가 생긴다면 중간중간 목돈으로 갚아 나가는 것도 신용등급 및 신용점수를 올릴 수 있음을 인지하시면 될 것 같습니다.