기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.01
독감주사는 왜 매년 맞아야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

올해도 독감주사를 맞고 왔는데요

작년에도 제작년에도 맞았는데

독감주사는 왜 매년 맞는건가요??

한번만 맞으면 안되나요?

  • 안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의하여 감염이되고

    코로나와마찬가지로 매년 소변이를 하고 5년 10년주기로 대변이를 할수있으므로

    그해에 유행하는 독감버이러스의 형태가 달라 예방접종은 매해 하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하더라도 항체나 면역력이 계속 지속되는 것은 아니며 매년 인플루엔자 바이러스는 변화하기 때문에 조금씩 백신은 달라질 수 있어 매년 접종이 원칙입니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하는 질병으로 매년 겨울에 유행을 합니다. 독감 백신을 접종 받으면 이 인플루엔자 바이러스에 대한 항체가 만들어지게 되는데 이 백신을 접종한 후에는 수 개월 동안 예방효과가 존재하게 됩니다. 안타깝게도 효과가 일 년 이상 가지 못하기 때문에 매년 맞아주어야 합니다.

  • 독감 주사로 인해 획득된 면역 및 항체가 오래 지속되지 않기 때문에

    수시로 독감이 유행하는 계절에 백신을 접종해서 면역력을 획득해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스는 거의 매년 변이를 일으켜, 바이러스의 종류가 달라지기 때문입니다.

    달라진 바이러스에게 기존 독감 백신은 효과가 없습니다.

    따라서 독감 백신은 매년 접종하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 바이러스는 매년 조금씩
    그 형태가 변형된 상태(변이 바이러스)로 유행
    합니다.

    그렇기 때문에 매년 세계보건기구(WHO)에서는
    그해에 유행할 인플루엔자 바이러스의 종류를 예측하고,
    세계보건기구의 예측을 토대로 매년 백신을 생산해서
    바이러스가 유행하기 전에 접종을 하게 됩니다.

    또한 인플루엔자 백신으로 만들어진 항체는 1년 이내로 유지되어
    접종이 필요한 고위험군이거나, 고위험군에게 감염시킬 위험이 있거나,
    단체생활을 하는 사람이라면 매년 예방 접종이 필요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 바이러스, 즉 인플루엔자 바이러스는 매년 유행하는 종류가 다릅니다. 그래서 작년에 백신 접종을 했다고 해서 올해까지 효과가 이어지는 것이 아니지요. 그래서 매년 접종이 필요한 겁니다.