말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.14

로켓이 우주로 나갈려면 속도가 얼마나 되어야지 되나요?

로켓이 대기권을 뚫고 우주로 나갈려고 하면 굉장히 빨라야 할것 같은데요.

이렇게 로켓이 우주로 나가기 위해서는 그 속도가 최소한 얼마가 되어야 하는가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    로켓이 지구의 중력을 벗어나서 우주로 나가기 위해서는 일정한 속도, 즉 '탈출 속도'를 달성해야 합니다. 지구의 탈출 속도는 약 11.2km/s(마하 34)인데, 이를 시속으로 환산하면 40,320km/s가 됩니다.

    이만큼 무지막지한 속도를 내기 위해서는 엄청난 추진력이 필요한데, 그래서 인공위성인든 로켓 미사일이든 한반 발사할 때 엄청난 비용이 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 의연한올빼미101입니다. 초속 7.9km의 속도가 필요한 것으로 알고 있어요! 도움이 되셨길 바랍니다!!👍

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    지구 궤도에 인공위성을 올려놓는 임무를 수행하는 우주발사체는 초속 7.9㎞(시속 2만 8,000㎞)로 날아간다고 합니다.