약 복용약·영양제
탁월한호랑나비10
탁월한호랑나비1021.04.14

대상포진중에 코로나백신접종 가능할까요?

저희 어머니가 78세이시고 4월19일 화이자접종예정에 있습니다~~

평상시 당뇨,고지혈증,척추협착증으로 장기간 약을복용하고 계신데 지난 4월초에 손등에 조그맣게 뾰루지처럼 뭐가 나더니 수포가잡혀 대상포진의심하고 4월9일에 병원방문했더니 대상포진이라고 합니다~

증상이 많이 심하지않아 복용약 일주일치와 바르는연고만 받아왔는데 의사말로는 코로나백신의 경우 최소 2주일의 여유를두고 맞으라는데 19일로 접종일자가 지정됐네요ㅜㅜ

처방받은후 열흘만에 코로나백신접종 괜찮을까요?

만성질환에 면역력관련된 대상포진까지 걸리셔서 걱정이 많네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종처에 접종일자를 변경해달라고 요청해보세요.

    상황설명을 하면 변경해 주실겁니다.

    치료가 다 끝난후 접종하시는게 좋을것같아요. 몸상태가 좀더 회복될 시간을 가진후 접종하시면 더 좋을것 같구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한것은 의사의 진료를 통해 결정을 하시면 되겠지만,

    개인적인 생각으로는,

    면역력이 저하된 상태에서는 예방접종은 피하는것이 좋기때문에,

    특히 이번 백신의 경우는, 부작용도 크다고 알려져있기때문에,

    대상포진이 발현된 현재같은 상태에는 피하시고

    다음번으로 미루는게 어떨까 싶습니다.

    다시한번 말씀드리지만,

    의사와 진료를 통해 판단하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신접종은 의료진이 판단합니다.

    -면역력이 감소하는 경우 대상포진이 생깁니다. 이경우 백신접종을 하면 부작용이 생길 수 있습니다. 대상포진이 치료되고 어느정도 면역력이 회복되었을 때 접종하는게 좋습니다.

    -의료진의 판단 하에 접종을 하겠지만 백신접종은 연기하는게 좋아보입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이라고 말씀하시면서 보건소에 문의하시는 게 가장 정확할 것 같습니다

    백신을 맞는 데 가이드라인이 있을 텐데 아직은 약국가에 그런 가이드라인이 없어서

    확답을 드리기는 어려울 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다