치과의료상담
탈퇴한 사용자

집에서 직접 치아에 낀 치석을 긁어내면 안되나요?

제가 이에 치석이 많이 껴서 누런게 보기가 싫어서요. 그래서 집에서 할 수 있는 방법해봤는데 그다지 효과가 없어서 직접 치아에 낀 치석 긁어내보려는데 치아에 손상안가게 해도 괜찮을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.25

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석을 제거하는 스켈링은 초음파 진동으로 치아면에 붙은 치석을 긁어내는 것입니다. 따라서 집에서 본인이 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 치석을 긁어 낼수 잇다면 하셔도 되지만, 잘못하시면 오히려 잇몸을 상하게 할수 잇고 치아를 예민하게 할수 잇으니 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    집에서 치석제거시 감염을 일으킬수 있으니 치과방문해서 스켈링 받는것이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 결합되어 있어 긁어 내는 것만으로 제거하기 힘듭니다. 또한 적절한 기구가 없기 때문에 다른 날카로운 기구를 사용하게 되면 오히려 잇몸 및 치아를 손상시킬 수 있습니다. 따라서 치석은 가급적 치과 방문 후 제거해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서 하시다가 잇몸을 다치거나 치아를 다친 분들을 많이 보기 때문에 하지 마시라고 합니다.

    치과에서 스케일링 받으시는게 좋습니다.