치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.05

특정 부위에 치석이 자주 생기는데 집에서 떼어내도 괜찮을까요?

치아 아랫니 사이에 홈이 너무 커서 음식을 먹으면 제대로 양치가 되지 않아 치석이 자주 생기는데 눈에 보여서 집에서 한 번씩 제거하는데 이렇게 집에서 치석을 제거해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    집에서 치석 제거는 쉽지 않습니다. 날카로운 기구 등을 이용하면 잇몸이나 치아에 상처가 나거나 마모될 수도 있습니다

    다만, 치석이 너무 두껍게 쌓인 경우 양치질 하다가 떨어지는 경우도 있는데 이정도면 치과에서 스케일링을 받으셔야 하는 주기가 훨씬 넘어 치석이 너무 많이 쌓인 것입니다.

    치석이 생기는 것을 막기 위해서는 치간칫솔, 치실, 워터픽 등을 이용해서 적극적으로 치아 사이 틈새의 음식물과 치태를 빼줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 치과에서 제거하셔야 하며 치석이 생기지 않게 미리 치실, 치간칫솔로 관리해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가급적이면 치석은 치과 방문 후 제거하는 것이 좋습니다. 시중에 파는 수기구 등으로 제거를 할 경우에는 치아 및 주변 조직을 손상시킬 가능성이 있습니다. 따라서 이러한 경우가 있으므로 가급적이면 전문가의 도움으로 제거하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도화로 석회화 된 물질기때문에 집에서 제거 할 수 없습니다.

    집에서 제거를 하려고 하다가 잇몸에 손상이 가 해질 수 있기 때문에 치과에서 제거를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘 쌓이는곳입니다. 집에서 치석을 제거하는건 쉽지 않으실꺼에요. 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치석은 눈에 보이는 것만 있는 것이 아니라 잇몸 속에도 들어 있으므로

    꼭 치과에 가셔서 스케일링과 잇몸치료로 제거해 주시기 바랍니다.

    혼자 집에서 치석을 제거한다고 잇몸을 건드릴 경우 잇몸이 내려가거나 망가질 수 있습니다.