비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.17
얼음이 손이나 살갗에 붙는 이유는 뭔가요?

얼음을 먹으려고 할때 손이나 입, 혀 등에 붙을때가 있는데 붙는 이유와 붙지 않게 하는 방법을 가르쳐 주세요.

손이나 살갗에 붙는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    냉장고의 온도는 대단히 낮아서 냉동실에서 꺼낸 얼음이나 그릇, 액체의 경우 영하 수십도에 달합니다. 그래서 이러한 용기나 물질에 닿으면 급격히 온도가 떨어져서 물기가 있는 물체는 같이 얼어버리는데요. 바로 이러한 이유로 냉동실에서 물건을 꺼낼 때 손이나 혀가 달라붙는 것이지요.